站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


万里追花夺蜜人——记市政协委员、朝阳县肖氏蜜蜂园蜂产品有限公司总经理肖畅
    来源:朝阳日报     2019/1/11 11:20:17    下一篇

万里追花夺蜜人

——记市政协委员、朝阳县肖氏蜜蜂园蜂产品有限公司总经理肖畅
郭秀丽 本报记者 李树军

       一片片飘香花海,一坡坡蜜蜂乐园。朝阳独特的地理位置,孕育了独特的荆条、枣花蜜源,也造就了一代代养蜂酿蜜人。朝阳县肖氏蜜蜂园蜂产品有限公司总经理肖畅就是一位成功的典型代表。
  肖畅是90后小伙,阳光帅气、健谈乐观,生活在一个养蜂世家,到他这代已是第四代。在他读大学的时候,便开始参与企业的生产和管理,这让他在不知不觉间爱上了这份家族事业。他好学,爱钻研,有一股不服输的劲头。为改善传统的养蜂技术,学习和借鉴更科学、更实用的养蜂经验,他经常到自家蜂场与蜂农一起劳动。通过不断地交流学习,肖畅很快便掌握了更多的养蜂技术和蜂产品鉴别方法。现在只要一勺蜜入口,他立刻就能品出蜜的好坏。正是这一品蜜技术的掌握,让肖畅不但对蜂蜜品质的鉴别提升到了一个更高层次,也让肖氏蜜蜂园的蜂产品质量得以保障。
  近年来,肖畅为拉长产业链条,他与酒厂探讨尝试,已取得初步成效。未来几年,他计划在蜂蜜柠檬茶等加工项目上再做文章。为扩大销售渠道,他经常去外地进行参展和交流,不但让朝阳蜂产品知名度得以提高,还被辽宁省蜂产品协会和中国蜂产品协会吸收为两级协会会员。肖畅还通过互联网,将传统的线下经营扩展到线上经营。这样,既拓展了公司业务范围,把蜂产品通过网络销售到全国各地,使朝阳蜂业得以飞速发展,清风岭蜂业专业合作社农户由400户增加到560户,实现农民增收四五百万元。
  作为一名政协委员,肖畅深知,不但要以发展企业、服务地方经济为己任,更应该多接地气,参与政协组织、工商联组织的各项活动,去倾听民声,了解民意,传达民声。2018年市政协十届一次全会期间,他先后递交了《关于建档立卡贫困户通过养蜂脱贫致富的建议》《关于建立朝阳市品牌发展计划的建议》和《关于加大龙头企业扶持力度的建议》三篇提案,深得与会领导重视。
  肖畅听说朝阳县北四家子乡有一个家庭非常困难,连孩子上学的学费都拿不出。为不让这个贫困家庭的孩子辍学,肖畅每年拿出4000多元钱用来资助这个孩子上学;每年三节,不管多忙,他都会去一趟清风岭敬老院,为那里每位老人送去300元慰问金。
  随着全市脱贫攻坚战号角的吹响,市工商联组织各执委企业与贫困村进行对接帮扶,作为工商联执委,肖畅首当其冲,与朝阳县古山子乡北韩村结成帮扶对子。今年,他准备发挥自身企业优势,加大蜂产业扶贫力度,决心通过带领贫困户养蜂使该村贫困户早日脱贫致富。