站内搜索:
用户名:
密  码:

政协要闻

更多>>


北票政协九届一次会议提案得到及时有效办复
    来源:朝阳日报     2019/1/11 11:14:43    下一篇

北票政协九届一次会议以来,委员们认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,利用提案形式,积极为北票经济社会全面健康发展建言献策。截至2018年11月底,所有提案全部办复。从反馈意见看,委员们对提案办理均表示满意或基本满意。

去年,委员们共提交提案84件。经审查立案83件,送交33个单位承办,提案内容涉及经济发展、文化建设、民生改善、生态文明建设、教育、医药卫生等各方面。

该市政协以提高提案质量为基础,切实增强提案办理实效。着眼北票经济社会发展的重大战略部署,主动谋划一些重大课题作为政协提案选题,并以选题为切入点开展主席视察、界别组调研、专委会考察等一系列活动,保证提案工作定准位、定上位、定好位。

加强培训辅导,利用会议、调研、视察、座谈等抓好经常性培训,强化选题引导,编发《提案参考目录》发放给各位委员,为委员撰写高质量提案提供指导帮助。遴选10件重点提案,由主席、副主席、秘书长包案办理,充分带动提案整体质量的提升。

强化协商意识,采取与政府督查室“选题协商”、“个别提案办理协商”、“委员关注焦点具体协商”等办理方式,使提案办理更加有针对性有实效感;召开重点提案督办协商会议,提升了提案人与承办单位的良性互动,实现了既在协商中办理,又在办理中协商的提案工作良好氛围。

着重树立“全面服务”的理念,从过去单纯围绕提案的征集、转送、督办工作开展服务,转向在提案工作中组织、引导和沟通、协调、落实等环节的全面服务。出台了《委员管理办法》,建立《委员履职档案》,将委员撰写提案情况纳入履职考核的重要内容,并作为年终评先选优的重要依据。